本文へジャンプ
  • お問い合わせ
  • english
  • sitemap

食品製造施設

最先端の食品エンジニアリング技術を駆使し、「食の安全・安心」を守ります

食品製造施設の構築にあたっては、HACCP、AIBやISO22000などの運用を十分に考慮する必要があります。竹中工務店では、綿密な製造工程分析に始まり、清掃性や衛生管理を考慮したサニタリーデザイン、交差汚染のない生産設備の採用や製造工程配置、独自の防虫技術の採用、さらには環境に配慮した高度な食品製造施設を、高品質・短工期・ローコストで実現します。

防虫エンジニアリング

薬剤に頼らない建築的防虫対策を目指して、自社に保有する防虫実験施設を駆使し、当社独自の「防虫エンジニアリング」を展開します。

HACCP対応エンジニアリング

食品製造施設のHACCP対応等について、交差汚染を防止するゾーニング、動線計画、衛生管理に優れた建築・設備・生産設備仕様など一連の要素をサポートいたします。

植物工場エンジニアリング

室内環境制御技術、防虫技術、省エネルギー技術など、食品関連施設や植物育成に関わる豊富なノウハウと実績を活用し、高効率な作物生産を実現する環境を提供します。

情報・シミュレーション技術

食品製造施設に要求される温湿度・清浄度や、生産設備移転などの要素を事前に把握、検証するとともに、製造工程での製造環境のリアルタイム監視やトレーサビリティ技術をご提供します。

環境対応技術

要求されるCASBEE等の評価基準を満足させるべく、各種の省エネルギー手法を駆使し、その食品製造施設に適用しうる省エネルギー技術を採用します。

主な実績

田中食品興業所つくば工場 田中食品興業所つくば工場
グレープストーン浦和工場 グレープストーン浦和工場
開運堂あづみの菓遊庭 開運堂あづみの菓遊庭
木村屋總本店 東京工場 木村屋總本店 東京工場
寿製菓 浦津F-21 寿製菓 浦津F-21
天狗缶詰 三河工場 天狗缶詰 三河工場
神戸酒心館 神戸酒心館
すべての実績を見る

関連ソリューション(課題ニーズ)